小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 无机物化 >>【求助】硝酸铁溶液的配制问题

【求助】硝酸铁溶液的配制问题

用Fe(NO3)3.9H2O配制250毫升0.1mol/L的硝酸铁溶液时,为了防止水解,我加了2.5ml的浓硝酸,结果发现溶液颜色由黄色为无色。请问,这是什么原因?

今日热帖

用户评论

貌似防止水解要加入稀的硝酸

Fe(NO3)3溶液的颜色本来就应该是无色的!不要认为Fe3+溶液军为黄颜色,只有我们常用的FeCl3水溶液才是黄颜色的!

楼主确定变成无色了?硝酸铁确实应该是棕黄色,加入浓硝酸后不应该有什么其他的化学变化。

有可能你反应器里面有杂质,才导致的反应,理论上应该没变化的吧。

三价铁离子是有颜色的,加入硝酸变色应属异常。

但是由于在通常pH条件下,水合Fe3+离子极易水解,部分水解的产物Fe(OH)2+等羟化物和羟氧化物中,OH-和O2-作为配体,其配位场效应非常强,使得Fe3+的3d能级发生改变,呈黄色和黄褐色,也使得溶液呈现黄色,加入硝酸以后,降低了铁离子的水解作用,溶液变为无色,

猜你喜欢

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币