小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 催化 >>查看话题

【求助】请问活性炭做物理吸附时需研磨成粉末或颗粒状吗?

请问活性炭做物理吸附时需研磨成粉末或颗粒状吗?棒状测出来结果是否会不准确?谢谢!

今日热帖

相关话题

用户评论

要看你做什么实验咯,我们做的是气体分离,用过炭黑是成粉末状的,但是活性炭没有,颗粒的也可以的,稍微研小一点,大概成圆形颗粒的样子就可以了,成粉末状的话,填装起来会压的很实,容易堵塞床层,形成很大的压降,对操作不利。当然要看你用来做什么实验,看看文献都是怎样弄得。

如果你实验时用的活性炭是棒状的,就直接用棒状的做就可以了,不需要磨碎

我们做试验的时候,活性炭基本没有研磨过啊

Originally posted by Tina9201 at 2009-9-9 14:19:
请问活性炭做物理吸附时需研磨成粉末或颗粒状吗?棒状测出来结果是否会不准确?谢谢!
是说做比表面积和孔径分析吗?是的话不需要研磨:)

要看吸附物质,吸附速度和脱附其中的影响程度,对实验的要求

活性炭外表面的面积所占的比例很小!可以不用研磨!
我们做过,同一种型号的活性炭,把粒经从20微米磨到500纳米,所测到的比表面积都在1400多,变化在测量误差范围之内!

谢谢大家的回复,对我很有用处~~~谢谢!!:P

粉末状和柱状的样品在测定时会有区别的,貌似粉末样品的比表面积会大一些。成型以后的会变小。如果原始样品就是成型的话最好不改变。

不需要研磨,只是称量时要注意,保证比表面积与质量之积大于100就可以

Originally posted by shenwzh2000 at 2009-11-4 13:56:
不需要研磨,只是称量时要注意,保证比表面积与质量之积大于100就可以
First ,thanks for your answer,and then here comes my question: why?

太大不好,太小也不好,太大吸附量少,太小的话堆积后容易结块。

不需要磨碎

Originally posted by 惟真惟实 at 2010-07-11 18:06:40:
不需要磨碎
O(∩_∩)O谢谢!~~

静态的测试都不需要磨碎,动态的都需要细一点

Originally posted by ikpntnu0122 at 2010-07-12 20:18:04:
静态的测试都不需要磨碎,动态的都需要细一点
为什么?不是该以做实验时的状态做么?

如果做的是BET就不需要,但是称量时需注意结合你的比表面积,一般活性炭比表面积比较大,称量300mg就可以了

Originally posted by Tina9201 at 2010-07-13 12:47:25:
为什么?不是该以做实验时的状态做么?
无所谓的,静态法,说到底就是让吸附剂充满某一个特定的面或者某一个特定的体积,所以,不管颗粒的初始情况,只要存在没有被吸附的面或者体积,吸附过程还会继续的,直到达到一个平衡。仪器公司给的标准样品颗粒都比较大的,因为不影响测试结果。一般的机械粉碎不会影响到孔结构的,所以颗粒大小分布都无所谓。但是对于动态测试来说,因为涉及到流体扩散到表面的过程,所以和颗粒的直径是有关的,举个例子,譬如,扩散的特征时间是1s,但是接触时间只有0.5s,那样,就会产生误差

我们做物化反应时,都用颗粒、粉末状的,不用棒状的,去除污染物吸附效果不好呀。

猜你喜欢

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币