小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 电化学 >>【求助】标准电极电势

【求助】标准电极电势

我想问一下这标准电极电势是怎样测出来的?它所用的电极材料是统一规定的吗?是用什么电极材料测的。现在我脑子糊了,这个标准电极电势和平衡电位一样吗?:rol:

今日热帖

相关话题

用户评论

按照IUPAC的建议:任一给定电极的标准电极电势定义为该电极与标准氢电极组成原电池,通过测定原电池的标准电动势,从而计算出该电极的标准电极电势。
所谓标准状态是指组成电极的离子的浓度(严格讲应为活度)为1mol·L,气体的分压为101.3kPa,液体和固体都是纯净物质,标准电极电势用符号表示。例如要测定Zn/Zn电对的标准电极电势,是将纯净的锌片放在1mol·L的ZnSO4溶液中,把它和标准氢电极用盐桥联接起来,组成一个原电池。
金属与电解质溶液构成的体系中,在金属-溶液两相间,当金属离子在两相中的电化学位相等时,就建立起电化学平衡(MMn++ne)。这种单一电极反应的电荷和物质交换均达到了平衡电极电位(φe·M)。它与其溶液中金属本身的离子活度(αMn+)之间的关系符合能斯特公式(Nernst)。
平衡电位是针对一个电极反应达到平衡时的电位,平衡电位也是热力学平衡电位或/和动力学平衡,可以有电流流过,

那如果测有机物的标准电极电势,用什么电极测它呢?

我们所说的标准电极电势实际上是以该物质为正极,以标准氢电极为负极组成的原电池的电动势,又规定标准氢电极在标准状态下电极电势为零,因此此时的电动势就被认为是该物质的标准电极电势。
标准电极电势是物质都处于标准状态下的平衡电势。也就是说标准电极电势是平衡电位的特殊情况。反过来,知道了一种物质的标准电极电位和该物质在一地条件下的活度,分压等信息也可以通过能斯特方程计算出该条件下的平衡电位。:):)

Originally posted by zhaofeng3211 at 2009-9-9 13:46:
那如果测有机物的标准电极电势,用什么电极测它呢?
Ag/AgCl,甘汞电极,铂电极都应该可以测吧

Originally posted by jacky1986 at 2009-9-9 13:54:

Ag/AgCl,甘汞电极,铂电极都应该可以测吧
催化活性不一样,是不是不同电极测出来的值不一样的吧?

电极电势跟催化活性没什么关系吧,测出的值肯定是不一样的,但相比标准氢电极都是一样的。

Originally posted by jacky1986 at 2009-9-9 14:06:
电极电势跟催化活性没什么关系吧,测出的值肯定是不一样的,但相比标准氢电极都是一样的。
标准氢电极不是规定为零吗,既然测出的值不一样,那相对值也不一样喽?:D

学习一下,感觉电化学挺难的

Originally posted by zhaofeng3211 at 2009-9-9 14:21:
标准氢电极不是规定为零吗,既然测出的值不一样,那相对值也不一样喽?:D
测出的值并不是相对于标准氢电极的,而是相对于对电极的电极电势。

猜你喜欢

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币