小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 精细化工 >>查看话题

【求助】请教各位:染料分类

目前印染行业所采用的染料是主要有哪些,是不是所有的偶氮染料都被禁用。之前去实习,公司所用的是根据客户需求和布料不同,所选择的染料也不同,一般都是活性染料,分散染料。那么,这些活性染料,分散染料如果按照结构来分类的话,他们都属于什么类的染料?谢谢大家为小弟解答这个疑问,由于我不是学染整的,所以不大懂这些

今日热帖

相关话题

用户评论

偶氮类,硝基和亚硝基类,芳甲烷类,蒽醌类,吨类,靛系类,酞菁类,菁系类,杂环类等;)

推荐楼主一本书
http://wen522.qupan.com/4348553.html

其实染料分类方法有很多种,主要是一是按结构,二是按性质和应用,现在染料化学课本上编写主要是按性质和应用。
结构嘛:楼上有人说过了,(主要是根据染料所含共轭体系的结构来分),可分为:偶氮、酞菁、蒽醌、菁类、靛族、芳甲烷、硝基和亚硝基等染料。在有的大类别中又可分为若干小类。
按性质和应用分以下几大类:
1.直接染料  这类染料因不需依赖其他药剂而可以直接染着于棉、麻、丝、毛等各种纤维上而得名。它的染色方法简单,色谱齐全,成本低廉。但其耐洗和耐晒牢度较差,如采用适当后处理的方法,能够提高染色成品的牢度。
2.偶氮染料  这类染料实质上是染料的两个中间体,在织物上经偶合而生成不溶性颜料。因为在印染过程中要加冰,所以又称冰染料。由于它的耐洗、耐晒牢度一般都比较好,色谱较齐,色泽浓艳,价格低廉,所以目前广泛用于纤维素纤维织物的染色和印花。
3.活性染料  又称反应性染料。这类染料是50年代才发展起来的新型染料。它的分子结构中含有一个或一个以上的活性基因,在适当条件下,能够与纤维发生化学反应,形成共价键结合。它可以用于棉、麻、丝、毛、粘纤、锦纶、维纶等多种纺织品的染色。
5.还原染料  这类染料不溶于水,在强碱溶液中借助还原剂还原溶解进行染色,染后氧化重新转变成不溶性的染料而牢固地固着在纤维上。由于染液的碱性较强,一般不适宜于羊毛、蚕丝等蛋白质纤维的染色。这类染料色谱齐全,色泽鲜艳,色牢度好,但价格较高,且不易均匀染色。
6.硫化染料  这类染料大部分不溶于水和有机溶剂,但能溶解在硫化碱溶液中,溶解后可以直接染着纤维。但也因染液碱性太强,不适宜于染蛋白质纤维。这类染料色谱较齐,价格低廉,色牢度较好,但色光不鲜艳。
7.分散染料  这类染料在水中溶解度很低,颗粒很细,在染液中呈分散体,属于非离子型染料,主要用于涤纶的染色,其染色牢度较高。
8.酸性染料  这类染料具有水溶性,大都含有磺酸基、羧基等水溶性基因。可在酸性、弱酸性或中性介质中直接上染蛋白质纤维,但湿处理牢度较差。
酸性媒介及酸性含媒染料  这类染料包括两种。一种染料本身不含有用于媒染的金属离子,染色前或染色后将织物经媒染剂处理获得金属离子;另一种是在染料制造时,预先将染料与金属离子络合,形成含媒金属络合染料,这种染料在染色前或染色后不需进行媒染处理,这类染料的耐晒、耐洗牢度较酸性染料好,但色泽较为深暗,主要用于羊毛染色。
9.碱性及阳离子染料  碱性染料早期称盐基染料,是最早合成的一类染料,因其在水中溶解后带阳电荷,故又称阳离子染料。这类染料色泽鲜艳,色谱齐全,染色牢度较高,但不易匀染,主要用于腈纶的染色。
10.荧光增白剂

芳甲烷类,蒽醌类,偶氮类,硝基,亚硝基类,靛系类,酞菁类,菁系类,杂环类

并不是所有的偶氮染料都被禁用的,偶氮染料要是都禁用了,那染料会少一半估计还不止,一般有禁用染料的列表的。其实偶氮染料禁用的是连着苯环的一些,如邻氨基偶氮甲苯、对氨基偶氮苯之类的

分散染料品种较多,按化学结构来说,以偶氮和蒽醌为主,这两类染料约占全部分散染料的85%,其它各类型的分散染料只占少数。从色谱来看,单偶氮类主要有黄、红、蓝以及棕色等品种,恿酮类主要有红、紫和蓝色品种,其它类主要有黄、橙和红色品种,杂环结构的品种色泽鲜艳,近年来增加很快。
偶氮型分单偶氮、双偶氮
蒽醌类
其他类型有:二苯胺类、苯并咪唑类、苯乙烯型、吡啶酮和喹啉酮类、氨基萘酰亚胺型、氨基萘醌亚胺型、
目前发展中的还有:暂溶性、可聚合高分子分散染料、溶剂型

活性染料分类,我记得主要是按活性基团分类的
主要是活性染料起主要作用的是活性基团,活性染料结构含染料母体、桥基和活性基团
活性基:
1.均三嗪
2.乙烯砜
3.复合活性基
4.磷酸基,P型
5.嘧啶活性基

还有金属络合物染料,醇溶性染料等等,

谢谢各位。目前我明白很多了:)

呵呵 开来专业人事好多 我也长见识了:)

猜你喜欢

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币