小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 催化 >>查看话题

【求助】反应釜内氢气置换空气的操作

在反应釜内做反应,反应需要一定的压强,文献中说在实验之前要用氢气置换氧气,具体如何操作?

用户评论

打开进气口的阀门,充入少量氢气,大约0.5MPa,关闭反应釜进气口的阀门,打开出气口的阀门,放气。重复2-3次。
充入氢气的量如果很难控制,可以在氢气管线的阀门打开的状态下让进气口的阀门关闭状态,然后再关闭氢气管线上的阀门,这个时候管线的阀门和进气口之间就会有少量的氢气,再打开进气口阀门让氢气进入反应釜,关闭进气口阀门,打开出气口的阀门,置换空气,如此重复2-3次。

mha

放完气后空气会不会又进入反应釜了?

mha

还有一个问题,氢气比氧气轻,如何能将氧气排出,进气口和出气口都在反应釜上部,氢气是通到底部反应液液面以下的

还是保险些吧。现用氮气置换氧气,再用氢气置换氮气。
冲压,放压,反复几次就ok了。

建议置换的时候不要全部放完,保持里面的压力稍高就可以了,置换七次肯定没问题

楼上诸位说的置换操作没有问题,最好的办法是在反应器上接有测氧仪。

主要是不要一次性全部放完,保持比常压高的压力,再通氢气,这样重复差不多三次就可以了,氢气也不贵,用氮气置换没有意义,只能是增加操作的繁琐。

建议抽真空,然后充氢气,然后在抽真空,充氢气,重复三次以上就符合要求了

直接置换可能存在一定的危险,我建议还是用氮气把他们两者隔开进行交换!

想比较彻底,就用真空、氮气置换3三次,在再7KG H2置换,应该就没有问题咯