小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 有机 >>查看话题

【请教】路易斯酸是否可以含水

Friedel-Crafts 酰基化反应催化剂用路易斯酸时,路易斯酸是否可以含水

今日热帖

用户评论

不能啊,你酰氯呢!

能啊能给出质子的就是酸啊

2搂可不可以讲明白一点啊?谢谢

能讲的明白一点吗?谢谢

支持三楼的

应该不能,F-C酰基化要形成酰氯,遇水形成酸,无法完成酰基化反应

要求绝对的无水。最好用钠反应一下,除下用。有酰氯参与的反应不能有水,否则酰氯会与水反正形成酸。

通常是不能含水的,三氯化铝等都是路易斯酸,见水放出HCL,不过,也不一定严格要求无水,这是因为,首先,催化剂都是大大过量的,会抵抗一部分水分,其次,像苯甲酰氯等芳酰氯可以在水中存在,不是很怕水,所以你可以根据反应的酰氯类型和怕水程度确定是否要严格除水.还有,做酰基化最好用酸酐,不怕水.

开始回答的简单了~~~
顶9楼的,基本就这个情况,一般连强吸电子基团的酰氯,活性是不好的,有点水可能影响不大。但脂肪烃的酰氯的话,不要有水了,会淬灭你的酰氯的。一般FC的话基本上用三氯化铝比较多,它先与酰氯络合,如果酰氯会被淬灭,那么反应肯定不行了

FC-酰基化,做的比较多的,做了大概半年多吧,有问题可以一起交流探讨!

猜你喜欢

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币