小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 第一原理 >>查看话题

【求助】非共线计算问题

各位虫友:
    最近在做一个大体系的非共线磁性结构自洽计算(计算时间周期很长),计算精度是1E-4由于当时未考虑到自洽步数NELM,所以就用了它的默认值(NELM=60),当到达60步后计算结束,可看到自洽精度才达到1E-1。我想问的问题是:
(1)1E-1得到的结果是否可靠,与1E-4结果有多接近?
(2)为了得到1E-4精确结果,我打算在10E-1计算基础上,放大NELM,另外设置ISTART=1, ICHARG=1,这样做是否合理?
此外还有一个问题:非共线DOS计算,是否和共线计算一样,要非自洽计算(ISTART=1,ICHARG=11),还是只要静态计算得到DOSCAR就OK了?得到的DOSCAR中PDOS和共线计算PDOS数据排列情况一样吗(s-up,s-dn,px-up,px-dn,py-up,py-dn,pz-up,pz-dn,d...)
望大家赐教!

相关话题

用户评论

自己顶一下,别让帖子沉了。希望好心人帮助。:)

我的VASP怎么不能做非共线磁性啊
我用的4.6的啊

Originally posted by ghzhong at 2009-12-1 10:32:
我的VASP怎么不能做非共线磁性啊
我用的4.6的啊
非共线计算需要重新编译一个非共线版本的VASP的

(1)1E-1得到的结果是否可靠,与1E-4结果有多接近?
不太可靠,相差比较多
2)为了得到1E-4精确结果,我打算在10E-1计算基础上,放大NELM,另外设置ISTART=1, ICHARG=1,这样做是否合理?
我觉得没什么合理不合理的,无非是你给出个初始结构,算他,收敛不收敛的问题。但是我感觉,你这样的话应该不会有太大作用,应该是不考虑磁距先自洽一下,然后再用得到的结构non linear 算一下。
3 没搞过,但是应该是一样的