小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 微米纳米 >>查看话题

【求助】【求助】求助:乙二醇法制备Pt/C催化剂的疑惑?

请教:用乙二醇作为还原剂,制备Pt/C催化剂(20%),怎么我制备的催化剂的电化学活性面积总是比较小(48m2/g),而商业化的电化学活性面积在78m2/g?大家看看我的问题出在什么地方了,谢谢了
我的制备步骤如下:
1.量取6.8mL浓度为3.7mgPt/mL的H2PtCl6的乙二醇溶液,然后加入50mL的乙二醇,超声30分钟
2.加入12mL 1M/L的NaOH的乙二醇溶液,调节PH大于10
3.加入100mg的XC-72,超声30分钟
4.140度的油浴加热3小时。冷却至室温,加入盐酸溶液,调节PH<3,搅拌30分钟,抽滤,洗涤到无氯离子为止。
我也曾经用微波法做过,电化学活性面积也不大,一直找不到问题出在什么地方。其中XC-72为cabot在天津的一代理公司寄过来的样品。

今日热帖

用户评论

我也在疑惑,支持一下,等待高手

我虽然不做这样的实验,但我想可以从乙二醇的固有性质上来解释一下。乙二醇含有两个羟基,每个羟基上的孤对电子会与Pt配位,从而影响Pt晶核的形成。有一个大家接受但没有确切验证的观点,羟基官能团会吸附在Pt的某一个晶面,促进或抑制晶体的生长。你可以做一个对比实验,选个配位作用比羟基强的,比如带有巯基的添加剂,来辅助完成你的实验,测下实验结果,看活性面积是否有显著改变。如果面积增大,就是抑制作用,如果面积减小,就是促进晶体生长。据此再优化条件。因为我最近在做晶体,对这个理论看的比较多,不止是否能帮上你的忙,你试试看吧。

欢迎各位虫友提出宝贵意见

没有人知道?

没有人知道?

继续求助!

请问你们的炭黑用的是天津的什么公司的?有他们的联系方式之类的吗?你们买了多少量的炭黑?我在实验中也用到炭黑,只是他们提供的包装都太大了,一公斤起,但是我们也用不了那么多,恳请楼主解答,谢谢

我们买的是最少五公斤起卖

一个可能是你的炭黑的问题。
第二个你做出来的Pt的粒径有多大啊?
一般买的商品化的催化剂都是经过高温处理去掉表面稳定剂的.

Originally posted by happyboy2008 at 2009-9-14 09:37:
我们买的是最少五公斤起卖
楼主买的是多少钱一公斤的?是科琴炭黑吗?

不是,是 Vulcan XC72

你们买的是多少钱一公斤啊?

楼主你能卖给我们一些炭黑吗?
908110237,我QQ号,咱详细聊一下可否?

我也没有买,是他们送的样品,现在试验总出问题,我都怀疑是不是他们的碳黑有问题了,我也想买点Vulcan XC72R,你买的公司是那个公司的,什么型号的,我用的也不多,每次都是毫克级别的。

猜你喜欢

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币