小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 物理 >>查看话题

【求助】硕士方向选择

我是物理电子学(理)专业的硕士,请问,研究生阶段选择方向的时候,半导体激光器和太阳能电池哪个更有发展?
asdfsdfsdf

相关话题

用户评论

太阳能电池发展好一些,好就业。

是的太能能产业是朝阳产业
肯定容易找工作的 啊

同意以上两位说的:):D

没有更好,只有更合适

同意楼上,关键是自己是否能搞得动,是否自己喜欢

太阳能是个不错的选择。

太阳能电池,激光器的出来干啥。

我个人更看好“太阳能”,太阳能应该是未来的主要能源工业!

你可以上网搜一下,就知道太阳能产业的现状。一句话来说,现在火的很,以后死的快。
至于激光器,如果课题是相关于高功率的激光器研制项目,如果我是你,我会毫不犹豫的加入。

仁者见仁,智者见智,方向这个东西跟国际形势一样,发展得快,变得快,主要看你自己的兴趣和特长。

Originally posted by BUSKIN at 2009-10-24 20:50:20:
你可以上网搜一下,就知道太阳能产业的现状。一句话来说,现在火的很,以后死的快。
至于激光器,如果课题是相关于高功率的激光器研制项目,如果我是你,我会毫不犹豫的加入。
请问,为什么高功率就加入啊??
谢谢

半导体激光器的种类就有很多种,太阳能电池也一样,还有就是可以做器件生长,可以做光学设计,还可以做应用,还有可以用MOCVD来做激光器和太阳能电池,都是很不错的,我觉得主要大方向先对就好了,剩下的等自己对这个产业有了基本的了解看些文献之后在做选择。

如题
不过也好理解

太阳能电池同时解决了能源和环境两大全球问题,这方向没错

太阳能专业

.....做PV不如做激光器....PV做的人太多,文章都在灌水...尤其是有机的...
------
我觉得还是看你的兴趣以及你们组里,做哪个更强一点...

选自己所爱……

不太同意以上同志的意见,太阳能行业现在国内比较饱和了,虽然几家大的太阳能电池的公司每年会招些名校的研究生,还有一些小的新兴的公司也在招人,但是现在太阳能电池的转化效率一直上不去,可能过几年的前景就不如现在了。英利就在我们这,他们的业绩已经大不如前了,无锡尚德现在具体什么样不太清楚,不过接触过这行业的人都知道,生产厂家全是高污染高耗能的,而且产品的质量现在还很难说,我们城市的路灯全是太阳能的,不过每次停电的时候就全不亮了。国外也在用太阳能电池,不过他们都是做的高附加值的工作,而且是政府用的比较多,这个行业受政策的影响比较大,可持续性有待观瞻。仅是个人意见,交流一下而已。:)