小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 有机 >>查看话题

【求助】使用溴素应注意写什么

使用溴素应注意些什么?往亚磷酸三本酯中滴加溴素合成二溴化亚磷酸三本酯 ,操作中应注意什么?

用户评论

首要的当然是避光了,而且溴比较容易挥发,实验期间必须要有很好的通风系统,滴加过程应该是缓慢滴加,以防反应过快

注意国产溴要用硫酸干燥一下,溴素溶到合适溶剂中滴加

注意避光,同时通风橱效果一定要好。自身戴好防护的东西

浓硫酸干燥吧,国产的含水太高了。
滴加的时候由于一般量很少,取样啊什么的不方便,采用稀释的办法吧,用溶剂溶了,取样
如果要用滴液漏斗的话,记得尽量是聚四F的。玻璃的80%可能漏
尽量别用一次性针,很容易被腐蚀。
避光了,同时手套两层吧,弄手上的话,基本上烧伤比较厉害的。反正保护好自己,干这行很不容易了,多爱护下自己!

还是安全第一,做好防护工作吧

滴加溴的速度和温度,速度控制滴入时颜色褪去后再滴。温度一般在0到5度,主要看你反应,要尝试的!

Originally posted by yxf500 at 2009-9-9 10:19:
滴加溴的速度和温度,速度控制滴入时颜色褪去后再滴。!
还有一个溴化反应要注意的就是温度的影响非常大,如果温度低的话可能不反应而造成物料富集后来突然反应,如果温度太高的话可能在别的位置上跟多的溴,引发副反应。所以温度这个因素最关键。

除了安全防护外,要将溴避光保存,还有是滴加时要加溴溶于合适的溶剂,根据你的反应而定

这个不会把亚磷酸氧化么~

1.溴素太容易挥发了,所以转移要快,不然你称了10g,说不定倒到恒压漏斗里面只有8g;
2、带好防护用品,手套,口罩,且尽量在通风橱内操作;
3、用过的仪器,用液碱洗涤,再用水冲;
ps:1、觉得楼上说的用浓硫酸干燥溴素太复杂了,还不如买些高纯度的;
2、楼上说得对,如果反应的温度一开始太低,在升温过程中有可能一下子富集而反应,故需要控制反应温度;
3、滴加速度过快,可能会产生二溴化物。

1。避光
2。戴两重手套
3。通风
4。缓慢滴加