小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 微米纳米 >>查看话题

【求助】请教关于复合材料的磁性问题

本人现得到一种磁性复合膜。
通过将磁性纳米粒子掺到无磁性的基材里得到磁性材料。
用VSM测试磁性,饱和磁化强度有80~100emu/g,只加了10wt%不到的纳米粒子。
而纯粒子的磁化强度据文献上报道也就70~90emu/g。
我用的是表面修饰过的纳米粒子,测试结果为30emu/g。
这结果有可能吗?
有没有非磁性基体在加入磁性纳米粒子后使得整个材料的磁性比纯磁性纳米粒子还强的报道?有无具体文献?谢谢。
如果材料中的磁性粒子有团聚,是否会使材料的饱和磁化强度增大?有没有相关的文献,还望推荐一二。
不胜感激。
在相隔了一个月的时间测试了两次,数据基本一样。
5mm×10mm的薄膜,厚度几十到100um,质量几个mg。
VSM给出的数据是emu相对于Oe的图,然后直接用emu除以质量得到的emu/g的数据,是否正确?
超顺磁有机/无机复合薄膜有什么潜在用途吗?好像文献不是很多。
还望各位高人指教。
补充:
谢谢诸位指点。
每次测试前都用同样大小的Ni sheet进行了校准。
称取质量时可能有零点几mg的误差,对最后的换算应该也就是10%以下的影响。
有可能哪些方面会出差错呢?
期待指点。十分感谢。

用户评论

磁性高分材料应该很多吧! 超顺磁有机/无机复合薄膜有可以做微波天线.

我不知道团聚是否会导致颗粒磁性增强,但是毕竟颗粒粒径大,磁性就强,也许和这个有点关系。再就是有些有机物本身就是有磁性的,比如结构性磁性高分子。

Cell-Targeting Multifunctional Nanospheres with both Fluorescence and Magnetism
看看吧 可能有帮助

平时给人测样时有好多有机物或药品参杂磁性纳米材料的,磁性都有减弱,楼主这样增强我第一次见,有机物一般没有磁性,C,H,O,N这些元素不贡献磁矩,它们都属于抗磁性物质,要是有非磁性基体在加入磁性纳米粒子后使得整个材料的磁性比纯磁性纳米粒子还强的物质合成出来楼主就牛了,不是science也是nature了,楼主要考虑一下磁性纳米粒子是否是单分散的问题,一般参杂都是要保证是单分散的,如果团聚磁性是会增强的,建议楼主看看磁学方面的书

这种情况很少见,
建议考虑质量误差和在掺杂后物质是否发生变化,

这种饱和磁化强度如此大的差异很少见,将磁性纳米粒子掺到无磁性的基材后复合材料的物相楼主可有表征过?

Originally posted by sunyixinq at 2009-9-11 07:50:
我不知道团聚是否会导致颗粒磁性增强,但是毕竟颗粒粒径大,磁性就强,也许和这个有点关系。再就是有些有机物本身就是有磁性的,比如结构性磁性高分子。
团聚纳米粒子的磁性比没有团聚的纳米粒子磁性大,已查到了文献。
因为对磁学不懂,只好想办法从这个方面去解释了。