小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 有机 >>查看话题

【讨论】用纯甲醇上柱怎么试浑浊的?

用纯甲醇上柱怎么试浑浊的?白色浑浊的反复流出来,奇怪的很呢?
不会是漏了,还是溶解什么的吧!

今日热帖

用户评论

顶,寻求高手解答

听说甲醇溶解硅胶。你是甲醇拌样还是用纯甲醇做流动相?

甲醇对硅胶有一定的油解度,白色浑浊正是硅胶冲下来了,加点其它溶剂(要能溶解所需要组分)后再过滤就行了。不过用甲醇这么大的极性似乎不是最佳选择,可以考虑过氧化铝柱。

浑浊应该是硅胶被甲醇溶了下来
楼主是湿法装柱?为什么要用甲醇呢,就算是反相柱,也不能上来就甲醇啊,都是用石油醚(正相柱)或一定比例的甲醇-水(反相柱)装柱啊

甲醇融解硅胶哦,你的什么东西哦,极性这么大

用甲醇和其他有机溶剂的混合洗脱剂,就不会有浑浊;如果你的产品极性大的话就加大甲醇的比例。

一直是浑浊的,谢谢楼上各位

甲醇比例1/7时就会比较明显地溶解硅胶,所以一般硅胶柱甲醇比例都在1/7以下,以后不要这么做了。需要大的极性使用CHCl3/MeOH/H2O混合溶剂就很好,甚至可以将盐慢慢洗脱下来,自己调节水的比例吧。

不能用醇甲醇上的,哪怕你加一点DCM,会好很多,硅胶在甲醇的溶解度是非常可观

猜你喜欢

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币