小木虫 --- 700万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 药学 >>药材的质量标准怎么操作

药材的质量标准怎么操作

接了个课题,要做药材的质量标准,请各位虫虫提提建议,该怎么入手哦  返回小木虫查看更多

今日热帖

相关话题

用户评论

找找中药材标准起草指导原则和技术要求。
包括
1、性状
2、鉴别:包括经验鉴别、显微鉴别和理化鉴别。
3、检查:一般应有水分、总灰分、酸不溶性灰分、重金属和砷盐的检查项。
4、浸出物或提取物
5、含量测定
等内容

这个当时是先参考药典啦,药典有的都要做。其次是其特有成分,具体问题具体分析

药典是法定标准一定要符合它的要求!另外中药材的有效成分的含量和检测标准很关键,最好还要有此药材特有的可反映药材质量的化学物质的含量和检测标准,此化学物质不一定是其有效成分,但是其质量判断标准!!个人看法,仅供参考!!!:)

可以参考药典

《药典》标准项是必备的,同时可以增加一些地方特殊标准的检查项。适合地方特色进行质量标准的检查和指定检测。

Originally posted by 小虫2008 at 2009-9-13 09:35:
药典是法定标准一定要符合它的要求!另外中药材的有效成分的含量和检测标准很关键,最好还要有此药材特有的可反映药材质量的化学物质的含量和检测标准,此化学物质不一定是其有效成分,但是其质量判断标准!!个人 ...
反应该药材的质量肯定要是有效成分撒,要不怎么来评价该药材的质量咧,

如果,有条件,做下指纹图谱。如果,仅仅是中药材,还是比较好做的。

猜你喜欢

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币