小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 环境 >>查看话题

【讨论】混凝技术

最近采用混凝技术处理废水,发现加助凝剂,虽然絮凝效果明显好了很多,而且色度去除效果也很好,可是COD值却比不加助凝剂高很多,而且处理后的水有黏稠感,我助凝剂用的是PAM。不知道工业上絮凝沉淀这一步一般用不用助凝剂呢?

相关话题

用户评论

PAM可能过量了

2mg/L算是过量吗?刚开始我也以为是PAM过量,可是后来查了资料减量后还是不好。

我使用过PAM没有黏稠感,肯定是PAM还有很多在水中,2mg/L要看PAM分子量是300万还是1000万,区别大,另外阴离子、阳离子、非离子也不一样

PAM过量了。

一般不同分子量的PAM投加量是怎么确定的呢/?

PAM投加的量和混凝剂与助凝剂的顺序都比较重要吧

恩 一般是先加絮凝剂然后加助凝剂,投加量不好掌握,是否需要通过实验确定呢?

助凝剂投加量好像是0.001,根据处理水质不同适当调整,不过多数情况减小投加量。

应该是 过量了啊。 COD 升高了
还有 有粘的感觉 ,

是过量了 ,呵呵,我已经调整过来了,但是我选不同的PAM(+、-、非)投加量相差不大,处理效果也没有明显区别。

PAM投加的量和混凝剂与助凝剂的顺序有很大影响

PAM很贵的,兄弟省着用吧

第一,要注意混凝剂的加入顺序,先加混凝剂再加助凝剂PAM,不然会发生反应,导致废水处理效果变差。
第二,最好先做个小试,最好为正交试验,混凝剂和助凝剂的量要控制好。一般小试要行且稳定的话就没多大问题了

所用PAM分子量和聚合度应该不高,而单体含量一定不低

先做个烧杯试验吧!